雲林區漁會
交通位置 聯絡我們 網站導覽 回首頁

瀏覽人數: 173,225
沿海景點
沿海景點
三條崙海水浴場
三條崙海水浴場位於雲林縣四湖鄉的崙北村,沙灘柔細,水質清澈,是夏日避暑弄潮的好去處。當海水退潮時,浴場邊緣的蚵田會露出一枝枝蚵架,可以觀看到蚵的生長情形,但是要很小心不要被蚵的殼傷到了浴場內建有濱海大樓,附設餐廳;前方即為柔細平垠的灘,周圍的防風林,可供露營烤肉。浴場進口處旁有一座全省聞名的包青天廟,建築非常富麗堂皇。
海清宮
三條崙海清宮是全省唯一供奉宋朝包青天為主神的廟宇。近年來,廟方大事整建,促使廟宇規模日漸龐大,雕樑畫棟,玉宇飛簷,更遠從海內外各地招來建廟專家,刻樑畫楞、鑿石貼黏,斥資數十億,完工後將是全台最具藝術觀光價值的廟宇殿堂之一。其新建大殿採傳統閩南式建築風格,其特色如下:
(一)採用木材、原石等建材為構架,秉承傳統以「石」、「木」構造為主。石材約200個貨櫃總體積之多,木材則約10000萬才。
(二)建築規模加深、加高、加寬、三川殿、大殿總坪數730餘坪。
(三)三川殿擴建五門殿,立面為重簷垂形,高24公尺。
(四)大殿擴建為五開間三屋簷歇山。總高度為27公尺(約七、八層樓高)。
(五)點金木柱長達十六公尺,其木結構之規模為全省之冠。
 
三條崙漁港
三條崙漁港有一條棧橋,長約500公尺,船隻及膠筏停泊於棧橋南側,專供吊蚵及近海捕漁蝦之用,棧橋上除漁民出入外,尚有大批釣客到此垂釣。民國四、五十年代,可以說是三條崙時期。每年春季捕蝦及秋季捕魚的旺季,來自澎湖、台南、高雄的漁船,均群集在三條崙漁港,猶如海上長城,當夜晚時分,漁船點上盞盞燈火,沿岸一片燈海,非堂壯觀迷人。三條崙漁港現今雖然盛況不再,但風韻猶存,功能尚在,除可供遊覽觀光外,動力膠筏的數量及運載吊蚵的數量,仍居彰雲嘉南地區之冠。
 
 
安西府
安西府位於台西鄉五港村,台西海園入口處創建於清嘉慶11年,相傳在清乾隆末葉時,當地漁民在海豐島拾獲「張李莫府千歲」香火,於是便在海豐丘建草寮奉祀,以張千歲為主神,每年農曆6月10日是其祭日,也是安西府最重要的祭典
 
 
台西海園觀光區
台西海園位於雲林縣西部海岸,由於台西海埔新生地的開發成功,增加了783公頃可資利用的土地,多已開闢為魚塭。為促進本縣觀光事業發展,特以台西夙負盛名的安西府為主要據點,更利用台西海埔新生地第五區67公頃的土地闢為台西海園觀光區。
區內計畫設置淺灘拾貝捉魚區、水上遊樂區、珊瑚釣魚區、堆沙娛樂區、海濱植物區、風帆船及野營區等46項遊樂設施。
台西海鮮甚為有名,蝦、牡蠣(蚵)、文蛤、西施舌、竹煙、紅蟳及其他魚類等。竹虫聖是一種珍貴的海產,又稱「竹灘」或「竹蚶」,外表酷似一截竹子,在所有雙枚貝類中,形狀最為怪異罕見,全省唯獨台西出產
 
 
麥寮拱範宮
拱範宮在麥寮鄉麥豐村,始創於清康熙24年(西元1685),奉祀湄洲潮正六媽神,香火鼎盛,迄今已有300年的歷史,寺內文物古蹟頗多。期間歷經多次重修、整建,目前寺廟共分四進,建築巍峨堂皇,架構完整。前殿為二川門及龍虎門﹔二進為正殿,奉祀湄洲媽祖,殿內懸掛有多塊光緒、道光年代的古匾,十分珍貴﹔二進奉祀觀音菩薩,其雀替之美及構樑之精雕,為全省各寺廟的使使者,殿內並保存有康熙 年代的香爐,及乾隆年間所設立的石柱,亦是珍貴的古物;第四進為香客房,供香客休憩。
 
 
萡子寮漁港
萡子寮漁港位於四湖鄉與口湖鄉交界處,三條崙南方不遠處,是一座純樸的小漁村,在此可一睹忙碌的漁產拍賣市場,及體會真實的漁民生活。省府將於此處規劃船泊公園,未來將可提供更多有關傳統漁業之養殖、撈捕、船泊製造與現今機械電腦化配備等演進過程,使生長於都市叢林的學童,在自然的教學環境中學習成長之旅。
 
 
六輕阿媽公園
阿媽公園位於台塑六輕廠內,公園內有人工瀑布、健康步道及人工河流等設施,由於規劃完善,也吸引鳥類如白鷺鷥、綠頭鴨等前來棲息。
 
 
六輕工業區
台灣一向最傲人的填海造地成績,便是位於雲林縣麥寮鄉的離島式基礎工業區,也就是由台塑公司投資興建的麥寮及海豐區六輕工業園區。
台塑大舉進行抽砂填海工程,艱辛的將地質改良並鞏固基地之後,於1997年將「滄海變桑田」,建造完成與海爭地的麥寮六輕。
如此浩瀚的超大工程,也是台灣有更以來填海造地最傲人的紀錄。

自從麥寮六輕完工之後,根據雲林縣的統計,雲林熱門三大景點之中,麥寮六輕竟領先其他風景區而排名第三,可見六輕的建設,展現出人定勝天與科技進步的指標,吸引大量的人潮前往觀摩學習。
此外,在六輕沿海五百公尺的隔離水道,即將興建各式水上遊憩活動設施,舉辦各種觀光活動與水上遊艇的訓練,還有夜間燈光照明的壯觀景象,使得六輕變成一所大型的空中虛擬魔幻之城,在白晝與黑夜形成兩種全然不同的世界。
屆時民眾來此旅遊的同時,還能享受視覺震撼與海上風光
 
鄭豐喜圖書館
鄭豐喜圖書館位於口湖鄉164線道旁,是鄭豐喜遺孀吳繼釗女士為紀念鄭豐喜所設立,佔地五百坪,外觀為一艘船的造型,除提供給當地居民閱讀的場所外,也將鄭豐喜用過的書籍、義肢等遺物供人參觀。
 
萬善爺廟
萬善爺廟建於清咸豐年間,為悼念1845年金湖區大海嘯的四千水難亡靈,此地居民特別封了一塊萬善同歸的石碑,也建了祠堂供後人祭拜,至今已有一百五十年多年歷史,但由於每遇大雨,海水倒灌,又遇西濱公路拓寬,因而往東遷移昇高,成為現在這風貌,現在每年農曆6月8日舉辦牽水法會,全省轟動,為口湖鄉沿海地區最重要的民俗活動。
 
 
馬鳴山鎮安宮
馬鳴山鎮安宮現形廟貌,係民國四十年辛卯改建,殿宇分為四進,正殿供奉五年千歲,后殿供奉觀世音菩薩,中殿拜亭,前殿三川,正面兩邊為五門,兩側附設禪房,佔地六百餘坪。
民國八十三年四月再鳩工興造五年千歲大公園。內設有高山石林、九龍船,景觀雀橋、大小瀑布、石洞地洞、碼頭隧道、西湖蘇堤、白堤、石雕三十六天罡、七十二地煞、六十太歲星君、十八羅漢崖…等等。琳瑯滿目,唯妙唯肖,俱均巧奪天工的勝品,令人嘆為觀止。總工程費用新台幣貳億元,並於民國八十五年十二月竣工開放,為本宮增添休閒觀光的價值,教育文化的氣息,置身其內、流連忘返、瞭望勝景、身心舒暢。瞻仰廟貌倍感五年千歲聖威遠播,福庇四方。
 
 
北港朝天宮
雲林縣有一座聞名海內外的媽祖廟,就是位於北港鎮的北港朝天宮。座落於中山路口的朝天宮,為全省各地媽祖廟的總廟,至今已有三百年的歷史,是國家評定的二級古蹟,也是台灣珍藏最豐富的一座古剎。
到朝天宮參拜,不要忘記欣賞它的建築藝術之美。許多寺廟的雕刻師及建築師,常以朝天宮作為傳授徒弟的教材,可見它的藝術價值了!
朝天宮香火鼎盛,每年前來朝拜的國內外信徒有數百萬人,進香團達千餘團,分靈遍及全球,可說是國際性的媽祖廟。
每年都會舉辦大大小小各式各樣的活動,尤其是每年的農曆春節起至3月底是朝天宮進香的旺季,廟會、藝閣、陣頭、媽祖繞境祈安等等,還有花燈表演,都是不容忽視的傳統活動。可說是集台灣傳統技藝於一身的重要據點。朝天宮年度慶典活動中,以元宵節的上元燈會及媽祖生辰的繞境最盛大。每年農曆3月23日媽祖誕辰前後的進香活動,鑼鼓喧天,達到了廟會的高潮。
 
 
北港牛墟
北港牛墟地點在北港大橋下的北港溪畔,由北港鎮公所派員管理,每頭牛,只要繳20元進墟費,由管理員在牛臀上蓋個完費章,就可進墟買賣了。
牛墟開市那天,天色一早,一車車的牛,從四面八方運進來,一頭頭牽下車,並排在欄杆架,這些欄杆就像一般市場的攤架,屬於牛販所有,大牛販交易額大,地盤自然也大。現在的專業牛販多係數人合夥經營,每一夥牛販進墟,先把牛安排妥當,就開始交易前的準備工作,通常都留一兩個人看守,其他人則四外逛逛探採當天的數量與行情,等大家都採的差不多丁,或者看到屬意的對象了,交易隨即開始。
牛墟堶情A除了吃以外,也賣些和牛有關的佩件,如牛鈴、牛軛、鞭子等,也有賣衣服、鞋子、魚網、釣線的,賣茶的,甚至賣膏藥,賣刀磨刀的,表演功夫,演猴子戲的也來了,這些生意的對象自然是牛墟堛漱H,因此,他們也會跟牛販一般的趕集,現在的北港牛墟幾乎已經看不到賣賣牛隻的活動了,牛墟已轉型成一個熱鬧的傳統市集。
 
 
 
寫信給我們 檔案下載 相關漁業連結
© 雲林區漁會
地址:雲林縣四湖鄉萡子村萡子寮 410 號     電話:(05)772-1001     傳真:(05)772-2654

本網頁由 財團法人農漁會南區資訊中心 電子商務入口網 設計維護。